Petiscando os sabores da Puglia

de Edoardo Pacelli

Para quem gosta de viajar, aqui está uma dica bem original: se você já conhece as grandes cidades da Itália, aquelas que todos os turistas devem conhecer, é tempo de sair dos itinerários habituais e conhecer a verdadeira alma italiana, a alma genuína do sul da Itália, onde são abrigados os mais intactos sabores e perfumes, onde a gastronomia se torna, quase sem querer, a oitava arte. Na pequena cidade de Alberobello, não são apenas os trulli que merecem nossa lembrança, mas, igualmente, a cozinha tradicional e fiel aos antigos sabores da Hostaria del Sole, cujo responsável, Paolo Colucci nos preparou um prato muito simples e bem gostoso: Orecchiette al sugo, cacio e rucola, simplesmente uma delícia. 

Aqui está a receita:

 
 

Orecchiette al sugo, cacio e rucola

Sabores de Puglia: orecchiette al sugo, cacio e rucola

 
 
Ingredientes (para 4 pessoas)
450 gramas de tomates "pelados" e picados
1/2 cebola picada
Sal a o gosto
50 gramas de azeite extra virgem
20 folhas de rucola
100 gramas de queijo "pecorino", ralado
Preparo
Numa frigideira refogar a cebola no azeite, acrescentar, pois, os tomates e sal ao gosto. Numa outra panela, cozinhar as "orecchiette" (Você encontra nos supermercados), em água salgada. Quando a massa estiver al dente, coar temperar com o molho de tomates. Servir, acrescentando as folhas de rucola e o queijo ralado. Nada de mais fácil e... gostoso. Com os agradecimentos de Paolo Colucci.